Чистая прибыль Chigo упала на 1109%!

Чистая прибыль Chigo упала на 1109%

Чистая прибыль Chigo упала на 1109%! Цзэн Фэнци сейчас находится на грани банкротства.

Это летняя жара должна была стать "счастливым временем" для кондиционерщиков.

Тем не менее, существует компания Chigo Holdings Limited (далее именуемая «Chigo Air Conditioning»), чьи дела не так хороши.

Недавно компания Chigo Air Conditioning анонсировала «очень значительную продажу», в которой говорилось, что компания Chigo Air Conditionin» согласилась продать свою собственность в городе Фошань, провинция Гуандун, КНР на сумму в 450 млн. юаней. Кроме того, значительная часть производственных площадей Chigo Air Conditioning также будет снесена. Компенсация от местного правительства за снос составит 358 миллионов юаней. Это не первый случай, когда Chigo Air Conditioning продает активы. Что случилось с заводом Chigo одним из прошлых лидеров кондиционирования?

Jingdong чрезвычайно удивителен данными, которые показывают, что 18 июня («черная пятница» по кондиционерам в Китае) в категории кондиционеров средний просмотр занял всего 7 секунд, а оборот превысил 100 миллионов юаней. Три основных бренда Midea, Haier и Gree уже преодолели отметку в 100 миллионов просмотров менее чем за три минуты.

«Но, видя, как молодые люди смеются, старики плачут». В электронной коммерции крупные гиганты кондиционерной индустрии совершили сумасшедшие продажи, но когда-то один из четырех гигантов отрасли, кондиционеры Chigo остался на дне...

По слухам на рынке, в 2019 производство бытовых кондиционеров Chigo было на нуле в течение нескольких месяцев.

Основанная в 1994 году, Chigo Air Conditioning зарегистрированна в Главном совете Гонконгской фондовой биржи. После более чем 20 лет быстрого и устойчивого развития у компании Chigo появились производственные базы, такие как Foshan, Jiujiang и Sihui. Годовая проектная мощность по производству бытовых кондиционеров достигает 10 миллионов комплектов, а бизнес Chigo охватывает более 200 стран и регионов по всему миру. С 2005 года Chigo Air Conditioning находится на переднем крае отрасли.

Основателем Chigo Air Conditioning является Ли Синхао.

 

Ли Синхао родился в 1964 году. После окончания школы Ли Синхао работал дома, а через десять лет начал создавать фабрики в 1982 году.

Сначала это была не индустрия кондиционирования воздуха, он работал в различных областях, и были созданы десятки заводов.

В 1989 году он начал работу по обслуживанию кондиционеров, открыл ремонтную мастерскую и начал официально заниматься кондиционированием. В 1992 году совместно с тайваньскими бизнесменами учредил компанию «Zhigao Air Conditioning», которая после продажи тайваньскими бизнесменами доли полностью перешла к Ли Синхао.

В начале работы Chigo Air Conditioning быстро заняла рынок с главным преимуществом низкой цены. В 2001 году была официально создана компания Guangdong Zhigao Air Conditioning Co., Ltd., а 13 июля 2009 года она была успешно зарегистрирована в Гонконге.

В 2005 году Ли Синхао (Li Xinghao), основатель Chigo Air Conditioning, переманил у Hisense технического босса Kelon Чжэн Цуйи (Zheng Zuyi), который был из первого поколения техников-холодильщиков в университете Цинхуа.

Конечно же, появление Zheng Zuyi не только принесло в Chigo передовые технологии в стиле Kelon, но и создало ведущую платформу для разработки технологий для Chigo.

В последующие два года Chigo быстро развивалась, и ее производительность продолжала расти, следуя по стопам Gree, Midea и Haier, Chigo успешно занимала позиции лидеров отрасли на уровне четвертого в отрасли.

Десять лет назад, в 2009 году, государство поддержало развитие отрасли бытовой техники и внедрило политику субсидирования бытовой техники в сельской местности. Объем продаж кондиционеров Chigo продолжал расти. В том же году Chigo Air Conditioning поставила цель продаж в 100 миллиардов юаней.

Вы знаете, Gree, один из лидеров на современном рынке кондиционирования воздуха, превысил 100 миллиардов юаней в продажах только в 2012 году.

В то время кондиционеры Chigo были популярны по всей стране.

До 2014 года Джеки Чан был представителем Gree. Будучи конкурентом Gree, Chigo под влиянием эффекта знаменитости переманил Джеки Чана в 2014 году и подписал 10-летнее соглашение о сотрудничестве.

В дополнение к многократному «рытью» углов Гри, Ли Синхао, глава кондиционера Чиго, часто «щелкает» Донг Минчжу (главу Gree), и обе стороны часто спорят.

Донг Минчжу однажды публично заявила, что «люди, которые используют Chigo, - это все люди, которые не хотят Gree». «Gree полагается на технологии, а не на цену». Из сравнения развития предприятий в последние годы, Донг Минчжу действительно побеждает.

Два года спустя ситуация внезапно изменилась.

В это время Gree и Midea только что завершили преобразование и модернизацию предприятий. Вскоре эти два сегодняшних отраслевых гиганта быстро выполнили план продаж в 100 миллиардов юаней.

Однако Chigo постепенно начал терять деньги. В 2011 году Chigo Air Conditioning стала единственной убыточной компанией по производству бытовой техники в этом году, чья прибыль от 454,9 млн. Юаней в 2010 году резко обернулась чистым убытком в 144 млн. Юаней в 2011 году.

Фактически, с 2012 года Chigo Air Conditioning вступила на путь потерь, поскольку волна спроса резко ослабла, Chigo потеряла преимущество в конкурентной борьбе и перешла к спаду.

В сегодняшних словах это так: когда волна ушла, можно сказать, что кондиционер Chigo - это тот, кто остался голышом. В первом полугодии 2014 года выручка от кондиционеров Chigo составила 5,44 млрд юаней, чистая прибыль - 41,31 млн юаней, а чистая прибыль MIDEA - 6,61 млрд юаней. Доход от Chigo был не так хорош, как прибыль других компаний.

В 2015 году выручка Chigo Air Conditioning составила всего 7,774 млрд юаней. Интересно, что в 2015 году из-за серьезного снижения корпоративных продаж Ли Синхао, который вышел на пенсию, вернулся на передовую и занял пост руководителя опять.

В то время лозунгом Chigo Air Conditioning было «создать лучший кондиционер в мире» и «добиться к 2020 году доходов в десятки миллиардов юаней».

Chigo Air Conditioner позиционировал себя как претендента на роль Gree, в то время как Gree Electric и Dong Mingzhu были заняты «контрактом на 1 миллиард азартных игр» от Xiaomi. Однако сегодня кондиционеры Chigo не только потеряли квалификацию для конкуренции, но и упали до точки «продажи земли для выживания».

В 2018 году, согласно данным, раскрытым в финансовом отчете компании, общий годовой оборот от кондиционеров Chigo составил 9,235 млрд юаней, что на 14,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, годовой убыток составил 480 млн юаней, что на 1109,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для сравнения, выручка Gree превысила 200 млрд юаней в 2018 году, увеличившись за год на 33,33%, а чистая прибыль превысила 26 млрд юаней. В это время кондиционеры Chigo не только полностью отстали, но и Chigo должен был «продать кисть, чтобы спасти руку, продать землю, чтобы выжить!»
31 марта 2019 года Chigo Air Conditioning объявила, что косвенно полностью принадлежит Guangdong Zhigao Air Conditioning Co., Ltd. и намеревается продать 40% выпущенного акционерного капитала целевой компании Guangdong Chigo HVAC Equipment Co., Ltd., с общей суммой в 204 миллиона юаней.
12 июня 2019 года Chigo Air Conditioning вновь объявила о том, что продавец Guangdong Chigo Air Conditioning Co., Ltd. (косвенная 100% -ная дочерняя компания Chigo Air Conditioning) заключил соглашение о передаче с покупателем, Guangdong, Hong Kong, Macau и Dawan District Property Management Co., Ltd., согласно которому продавец и покупатель договорились о продаже имущества, расположенного в городе Фошань, провинция Гуандун, КНР, стоимость продажи составила 450 миллионов юаней. В то же время продавец получил компенсацию в размере 358 миллионов юаней за снос производственных площадей от местного правительства.

Ходят даже слухи, что Chigo Holdings не выплачивал заработную плату до и после фестиваля Чинг Мин (китайский новый год) в этом году.

Что касается стагнации развития предприятия или даже необходимости продавать землю для выживания, причина, приведенная Chigo Air Conditioning в ежегодном отчете за 2018 год, заключается в том, что ухудшение глобальной экономической ситуации привело к снижению доходов Группы, относительное увеличение стоимости сырья привело к снижению валовой прибыли и продаж. Стоимость увеличилась, при этом расходы на продажу и сбыт выросли примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

С точки зрения инвестиций в НИОКР в Китае, в мае 2019 года Китайский исследовательский институт бизнеса опубликовал список «Топ-100 расходов на НИОКР основных компаний в 2018 году». Среди них в 2018 году инвестиции Gree на исследования и разработки составили 7,268 млрд юаней, расходы на исследования и разработки группы Midea составили 9,811 млрд юаней, расходы на исследования и разработки в Циндао Хайер составили 5,398 млрд юаней, а расходы на исследования и разработки кондиционеров Chigo составили всего 193 млн юаней.

У Chigo Holding меньше 200 миллионов юаней на исследования и разработки, как сделать лучший кондиционер в мире?

Ветеран индустрии кондиционирования сказал, что индустрия кондиционирования на материке уже вышла из стадии только дешевой цены и объема и движется к эре преобразования, которая характеризуется высокой эффективностью и энергосбережением, к интеллектуальной эпохе, характеризуемой Интернетом вещей. Из-за недостаточных инвестиций и потенциала в области НИОКР доля рынка брендов второй и третьей линии будет постепенно сокращаться.

В последние два года, будь то традиционная обрабатывающая промышленность, такая как индустрия кондиционирования воздуха или развивающаяся интернет-индустрия, представленная исследованиями и разработками в области микросхем, это не тот рынок, где можно выторговать большой кусок пирога только выкрикивая лозунги. Если вы не будете усердно работать, чтобы заниматься исследованиями и разработками, повышать конкурентоспособность то ваше развитие будет ограничено и может уничтожить вашу рыночную долю.

Можно ожидать, что в будущем конкуренция в сфере кондиционирования воздуха еще больше усилится. С приходом эры 5G, ускоренного внедрения технологии Интернета вещей, предприятия, испытывающие недостаток в технологических инвестициях, постепенно исчезнут, освободив рынки и ресурсы для действительно мощных предприятий.